Linux serverNETWORK ADMINISTRATIONSsmtp server liux

E-Mail Server. Сервер электронной почти. Как это работает? Mailcow свой Mail Сервер легко и просто.

Почтовые сервера (Mail Server) – сейчас используются везде, но далеко не каждый сисадмин (знаю по своему опыту) может настроит ПОЛНОЦЕННЫЙ и БЕЗОПАСНЫЙ почтовый сервер.

Практика начинается с 16:30

На видео я покажу и расскажу как пересылаются электронные сообщения (e-mail), с чего состоит обычный mail сервер, его компоненты.
Рассмотрим необходимые настройки DNS.

Расскажу как связаны и взаимодействуют между собой такие сервисы как: postfix, postfix-admin, amavis, spamassasin, espamd, postgray, devecot, roundcube, clamav и другие…

Мы установим полноценный мейл сервер на основе mailcow.
https://mailcow.email/

Настроим DNS: MX, PTR, SPF, DKIM, DMARC.
Проведем тесты нашего почтового сервера.

Буду очень благодарен за поддержку в виде чашечки ☕️:
https://www.buymeacoffee.com/RomNero

source

by RomNero

linux smtp server

29 thoughts on “E-Mail Server. Сервер электронной почти. Как это работает? Mailcow свой Mail Сервер легко и просто.

  • Подскажите пожалуйста как настроить mailcow на локальном пк с доступом через доменное имя через vpn.

    Локал. Пк подключён к сети vpn.
    На vps сервере на apache сделал конфиг файл для проксирования запроса, но по переходе на доменное имя отображается стандартная страница apache.

    Даже с локального пк немогу попасть в mailcow.
    Подскажите хоть в каком направлении двигаться, чтобы попасть в контейнер.
    Что не так? Firewall-cmd настроил, и отключал полностью. Но ничего не помогло.
    Спасибо.

  • Это отличное видео, и подача, спасибо! Можно как справочник использовать. Ещё, наверняка у многих получается так, что IP побывал в спам списке и надо поменять на другой. А сервер уже оплачен, возникает вопрос как настроить на дополнительном IP (наверное никак), или уже менять IP или VPS.

  • Знаю что достучатся через три года до вас сложно, но мало ли мне повезет. Вопрос такой. Запустил сервер всё ок 10/10 после теста. проходит всё это через HAProxy на pfsense рутере и плагин acme с сертификатами там же , всё отсылается 10/10. Но терзают сомнения по поводу сертификатов, есть упоминание, что нужно делать cron job для того чтобы сертификаты попадали из сервака где находятся сертификаты в папку /data/assets/ssl/, нужно ли это если стоит SKIP_LETS_ENCRYPT=y. может кто то обшернее описать это. Просто раньше была схожая ситуация с Nginx proxy manager там нету автоматизации совсем, надо было копировать эти сертификаты в эту папку для того чтобы эти сертификаты ну получал хотя бы тот же thunderbird клиент. Извините за глупые вопросы

  • Добрый день. Не получается установить. Выдает ошибку dependency failed to start: container mailcowdockerized-unbound-mailcow-1 is unhealthy
    Пробую установить в LXC на PROXMOX. Использую nginxproxymanager. RouterOS. C такой конфигурацией устанавливал кто нибудь?
    Огромое спасибо. Очень классно подаете информацию.

  • Добрый день, есть ли возможность отдельно хранить базу данных (письма и тп) на другом серваке?

  • можно ли импортировать базу с почтами и письмами с другого сервиса в этот? можно ссылку на гайд если есть как это сделать, буду благодарен

  • Взахлёб смотрю Ваши инструкции, огромный труд, всё очень доступно и от базы к делу. Большое спасибо!

  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто уже настроил связку nginx proxy и mailcow, как, какие и куда класть сертификаты от NPM в mailcow чтобы он заработал через proxy? Настроил всё по иструкции и всё работает самостоятельно, но стоит пустить коровку через reverse proxy и он намертво недоступен через мэйл приложения и не принимает почту. Проблема наверняка в сертификате. Нашёл базовую инструкцию, но никак не разберусь. ACME отключил, но куда и как положить сертификаты от NPM не пойму.

  • 15:17 немножко неверная формулировка. Не отправляю с Dovecot на Roundcube, а Roundcube (веб-клиент) подключается к Dovecot (IMAP-серверу) и получает с него письма к себе в SQL базу. А пользователь с ноутбука открывает в браузере Roundcube и просматривает почту, на подобие, как Gmail например. Но в общем стэк потрошков вы правильно и хорошо описали.
    Очень важно понимать, что IMAP сервера сами ничего ни кому не шлют. Вы можете у них запросить данные и они вам отдадут.

  • Хорошее видео для начинающих, но хотелось бы увидеть полную настройку без докера, чистую с нуля.

  • какой ubuntu используется в данном видео?

  • Здравствуйте, для работы необходим сервер с возможностью пересылки писем. На ящик 1 пришло письмо осталось в ящике 1 и его копия пошла в в ящик 2. В плеск это используется по щелчку пальца, тут не могу добиться, есть ли такая функция?

  • Добрый день!
    Спасибо за исчерпывающее видео!
    Как подметили ниже Mailcow кушает очень много ресурсов, особенно со включенным ClamAV.
    В связи с этим появилась идея поднять Mailcow на своём втором ПК в домашней сети, только есть маленькая проблема: серый ай пи адрес, однако есть в наличии VPS с поднятым WIreGuard/ Собственно говоря не могли бы подсказать каким образом настроить имеющийся VPS с поднятым wireguard , что бы почтовый сервер на домашнем ПК с серым ай пи адресом исправно функционировал?

  • Уовень подготовки к съёмке просто огонь! Спасибо за качественный контент!)

  • На сколько он безопасен? Нет ли каких скрытых отправок или оставленных дыр? 🤔🤔🤔🤔

  • Спасибо автору! Буду крайне признателен, если дадите ответ на возникший у меня вопрос:
    Что нужно сделать после первого открытия MobaXterm (домен у меня уже есть), чтобы прийти к этому моменту: 17:03?

  • Я пробовал Mailcow. Сделано добротно, качественно. Действительно легко разворачивается. Но есть важный ньюанс. Он жрет ресурсы просто непотребные. Для организации, может это не повлияет, но для пользователя, арендующего сервер, придется раскошелится на 8 ГБ памяти и пару ядер как минимум. К сравнению моя связка Postfix+Dovecot+Roundcube пашет как часы на 1 ГБ ОЗУ и 1 процессоре 2.3 ГГц. Но мне понравился SoGo. Вот думаю, прикрутить его вместо RoundCube

  • подскажите пожалуйста по поводу rDNS и PTR если я создал сервер на вирт машине что мне нужно указывать. доступ из интернета на сервер настроил так же MX запись пишет- OK и вопрос номер 2 в настройка записей нет TLSA, насколько это важно?

  • Всем привет. А может кто то подсказать почему не отравляется почта. Ошибок в контейнерах нет, Записи SPF и DKIM есть….. А вот письма не уходят…. Порты на сервере 465, 587, 25 – доступны. Хотя не покидает чувсвство что проблема в Hetzner (VPS) на другой виртуалке все работает. Ошибка (очередь на отправку) – (connect to alt2.gmail-smtp-in.l.google.com[142.250.153.26]:25: Connection timed out). Вообщем то на любой домен почта не уходит

  • Добрый день. У вас почта ходит в оба направления? У меня отправляет нормально, но не принимает. Приходит отписка – mail for domain loops back to myself

  • Благодарен за видео. Скажите пожалуйста, можно ли как-то сделать перенаправление с использованием конфигурации Apache через OpenVPN тунель VPS сервера на мой удаленный виртуальный сервер proxmox где развернут mailcow ? Буду благодарен за ответ.

  • Спасибо большое, видео огонь!

  • Отличное видео, наконец есть один инструмент в котором собрали весь этот почтовый зоопарк и сделали удобную веб панель для управления.

  • Покажите пожалуйста как подключить новые домены и получить бесплатные сертификаты для них.

  • Добрый день. Я создал 20Gb первого жесткого диска для linux и 400Gb второго жесткого для писем. Смонтировал второй жесткий в /post
    Скажите пожалуйста, как положить письма в /post, т.к. по умолчанию они кладутся в корень, на котором лишь 20G.

  • Свой личный E-mail заблюрил просто невероятно) А урок хороший , спасибо!

  • Приветствую, спасибо за видео,

    тут https://youtu.be/VptKRBVeCMo?t=955

    сказано что понадобится статический айпи адрес,

    можно поподробнее,

    получится когда белый айпи на роутере,

    а сервер внутри сети ?
    порты прокинуть ?

  • Наконец-то я нашел видос по настройке mail-сервера, было бы круто еще увидеть видос от вас с объяснением, как создать свой почтовый сервер для массовых рассылок, чтобы клиенты могли свои домены прикручивать отдельно и для них формировались spf, dkim, dmarc и т.д., которые бы они у себя в настройках домена указывали, чтобы их письма не летели в спам))

Comments are closed.